那天學 Luby 做鹹肉後....
二姐看了我的部落格 來了電話給我鼓勵 鼓勵...
還囑咐我 肉切好 要擺盤時...肉要擺斜斜的才可看到肉的"花色"!!
看的真仔細啊! 要我不能馬馬虎虎 青青菜菜啦!!
二姐在電話中又教了我做燻肉....
交代了"一堆"的注意事項之後....我上街買肉 買魚去!!

二姐"交代"要買五花肉....今天肉攤卻沒有五花肉可以讓我買...
我買了一塊胛心肉...回到家...
還是用鹽 花椒粒 加百里香...
揉揉捏捏的 進進出出冰箱三天三夜....



魚攤..買到幾條"青輝"....回到家還是自己要"殺魚"....
用鹽和胡椒粉加了幾粒的大蒜....也是進進出出冰箱三天三夜....



二姐說 我們這裡有著自然的"青準準"冷風來烘乾魚肉 最好了!!
將魚 肉 都整理好...就掛在屋簷下"納日吹風?"...
我還很"專業"的用牙籤將魚腹撐開~哈哈~

為什麼要吹乾呢???
二姐說:這樣燻肉時才會較容易上色!

好家在三天三夜裡 白天有著大太陽的好天氣...
夜晚有著"青準準"冷風...

妳們看~~三天三夜之後"青準準"的冷風將魚 肉吹的沒水分了!!



準備了鍋子 舖了一張烤紙 放了一些蔗糖 放下烤肉架 將肉放進鍋子裡...(忘了拍照片)
鍋蓋也用烤紙 封起來...這樣燻黑的煙才不會將鍋蓋燻黑的很難洗!
蓋上鍋蓋 用大火將蔗糖烤焦
第一次做沒經驗...就按著鍋邊烤紙的顏色來判斷...
二姐說冒煙時 還有烤好關火後 都不能打開鍋蓋
要不然黑煙會將廚房變成"黑漆漆"的!!!
待冷卻後...打開鍋蓋一看....好香好香喔!!!
肉燻成了咖啡色...真漂亮!!



魚也是同樣的做法!



燻的恰恰的臘肉~~陣陣香味傳來~~!!



待凉後~~忍不住切了幾片來嚐嚐看!!!
真是 讚 讚 讚!!!
好久 好久沒吃到這種香味了!!!



這燻魚也燻得真漂亮!!



沒加油 沒加醬的
小小妹"很驚人"的一人吃了一整條....



小小妹要舉分數板了...
笑咪咪的給了"100分" 一霸分 一霸分ㄋㄟ!!!

這是我第一次做燻類食物...經驗不足
所以顏色有點稍微"加色"了一些(呵呵~~)

今年除夕圍爐...
我家會很有濃濃的過年氣氛囉!!!




Altri due piatti tipici per Capodanno
sono il pesce e la carne affumicata.

Mi ha insegnato il tutto sempre mia sorella
che mi da sempre cosigli utili!

Allora, per gli sgombri: li ho puliti, cosparsi di sale, pepe,
aglio e messo ad essicare per due giorni.
Stessa cosa per la carne: l'ho messa in un sacchetto con tutti
gli odori e lasciata in frigo per una notte, dopodiche' l'ho essiccata
per un paio di giorni.

A questo punto ho affumicato sia la carne che il pesce.
Ho preso una casseruola e l'ho rivestita di carta forno;
sulla carta ho cosparso uno strato di zucchero di canna e sopra
vi ho appoggiato una piccola griglia.
Ho steso un'altro foglio di carta da forno e ricoperto il tutto con il coperchio.

Non appena ho visto che la carta aveva preso un colore marroncino,
ho spento la fiamma: infatti lo zucchero, caramellandosi ha
affumicato la carne rendendola profumatissima.
(Non dovete mai aprire il coperchio!!)
Ma attenzione: la carne o qualsiasi cosa andrete a cuocere in questo
modo non verra' dolce, bensi' giusto affumicata.

Stesso procedimento per il pesce, ma ho dovuto spegnere prima perche'
non essendo spesso come la carne, rischiavo di bruciarlo tutto!

Provate anche voi: sia con la carne che con il pesce!
Scoprirete piatti facili e gustosi da preparare!


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